「こども手づくり作品コンテスト2019」 開催決定! 本年度もたくさんのご応募をおまちしています!!

募集作品
オリジナルの手芸作品(あみもの、さいほう、ししゅう、ねんど、ビーズなど)
(1)1年以内につくったもの (2)かならず自分でつくったもの (3)他のコンテストなどで発表したことがないもの
※(1)(2)(3)すべてにあてはまる作品を送ってください。

材料
(1)身のまわりで見つけた自然の材料(石・小枝・木の実・動物の毛・鳥の羽・貝がらなど)
(2)近くの手芸屋さんで買える材料や道具
(3)「子ども手づくり作品コンテスト」を応援している手芸会社さんの材料
※(1)、(2)、(3)の中からすきな材料を選んで、じょうずに組みあわせてつくろう!
※保護者の方へ・・・使用する材料は「身近な天然素材で、既製品でないもの」・「手芸店などで購入する素材 (作品キットを除く)、画材など」「当コンテストの協賛企業商品」を自由に組み合わせて制作してください。

募集部門
【個人応募】
@小学生未満の部(ジャンルは問いません)
A小学1・2年生 ファッションの部 / B小学1・2年生 インテリアの部
C小学3・4年生 ファッションの部 / D小学3・4年生 インテリアの部
E小学5・6年生 ファッションの部 / F小学5・6年生 インテリアの部
【グループ応募】
Gファッションの部 / Hインテリアの部

☆1人でつくって応募してもよいし、おともだちとグループで協力して応募してもOKです!
☆自分の作品がどのジャンルなのか迷ったら、お気軽に事務局へお問い合わせください。

☆コンテスト2018の受賞作品はコチラから☆

注意する点
★アニメやまんがの登場人物、お店に売っているキャラクター、ゆるキャラなどのデザインは禁止です。
★自分だけのデザインを考えましょう!
  アイデアのヒントになった本やインターネットのページがあれば応募用紙に
  本の名前・作者の名前・インターネットアドレスなどを記入してください。
  (応募用紙は、2019年8月1日より当ホームページから印刷できます)

作品のサイズ
たて・よこ・おくゆきの合計:170cm以下の箱におさまるもの  おもさ:5kg以下
※サイズが上記を越える作品は事務局への直接持ち込みであっても受付できません※

作品の数
1人、または1グループで何点でも応募できます。
作品をたくさんつくった時は、1作品につき1枚ずつ応募用紙を書いてください。
まとめて1枚で応募することはできません。

応募資格
日本に住んでいる人(住所がある人)は、だれでも応募できます。国籍は問いません。

募集期間
2019年8月1日(木)〜11月30日(土) ※必着※

郵送またはインターネットから申し込みできます。
作品写真3枚まで(正面・横《平面作品、厚みのないものは横でなくても可》・自由な取り方)を準備してください。
【応募用紙と応募フォームは2019年8月1日(木)よりアクセス開始!】

結果発表と賞   入賞作品の発表は2020年・2月 (予定)  入賞作品の展示発表会を行います。
☆グランプリ・・・(個人/グループ各)1作品
☆各部門優秀賞・・・7作
☆コンテスト応援会社の特別賞

主催:NPO法人こども手づくりプロジェクト  後援:京都市教育員会/一般社団法人日本ホビー協会  特別協賛:クロバー株式会社/ハマナカ株式会社
協賛:株式会社アトリエK'sK/アルスコーポレーション株式会社/オリムパス製絲株式会社/株式会社KAWAGUCHI/清原株式会社/クライ・ムキ株式会社
         /クラフトセラピー/株式会社サン‐ケイ/株式会社創&遊/チューリップ株式会社/トーホー株式会社/株式会社パジコ
         /株式会社フジックス/株式会社MIYUKI/株式会社元廣/横田株式会社  (五十音順)

ご質問、ご不明点はお気軽に事務局までお問い合わせください。