「こども手づくり作品コンテスト2018」 開催決定! 本年度もたくさんのご応募をおまちしています!!

募集作品
オリジナルの手芸・工作作品(あみもの、さいほう、ししゅう、ねんど、ビーズなど)
(1)1年以内につくったもの (2)かならず自分でつくったもの (3)他のコンテストなどで発表したことがないもの
※(1)(2)(3)すべてにあてはまる作品を送ってください。

材料
(1)身のまわりで見つけた自然の材料(石・小枝・木の実・動物の毛・鳥の羽・貝がらなど)
(2)近くの手芸屋さんで買える材料や道具
(3)「子ども手づくり作品コンテスト」を応援している手芸会社さんの材料
(1)、(2)、(3)の中からすきな材料を選んで、じょうずに組みあわせてつくろう!※1

※1  保護者・教職員の方へ…使用する材料は「身近な天然素材で、既製品でないもの」・「手芸店などで購入する素材 (作品キットを除く)、画材など」・「当コンテストの協賛企業商品」を自由に組み合わせて制作してください。

募集部門
【個人部門】
@小学生未満の部(ジャンルは問いません)
A小学1・2年生 ファッションの部 / B小学1・2年生 インテリアの部
C小学3・4年生 ファッションの部 / D小学3・4年生 インテリアの部
E小学5・6年生 ファッションの部 / F小学5・6年生 インテリアの部

【グループ部門】
G全学年 ファッションの部 / H全学年 インテリアの部

☆1人でつくってもよいし、おともだちとグループで協力してつくってもOKです!
☆グループ部門に応募するみなさんは必ずメンバーの年齢(学年)構成を記入してください。
☆個人・グループどちらの部門も、講師・監督・指導者の有無※2を記入してください。
※2  保護者・教職員の方へ・・・大人の指導・監督がある(=こども達の手づくりに挑戦したいという意志をサポートする、見守る)ことは、減点対象にはなりません。作品が「どのような環境で制作されたか」は重要な情報です。必ずご記入ください。

注意する点
★アニメやまんがの登場人物、お店に売っているキャラクター、ゆるキャラなどのデザインは禁止です。
★自分だけのデザインを考えましょう!
  アイデアのヒントになった本やインターネットのページがあれば応募用紙に
  本の名前・作者の名前・インターネットアドレスなどを記入してください。
  (応募用紙は、作品募集期間中に当ホームページから印刷できます)

作品のサイズ
たて・よこ・おくゆきの合計が200cm以下の箱に収まること。 おもさは5kgまでとします。
規定サイズを越える作品は受付できません。

作品の数
1人、または1グループで何点でも応募できます。
作品をたくさんつくった時は、1作品につき1枚ずつ応募用紙を書いてください。
まとめて1枚で応募することはできません。

応募資格
日本に住んでいる人(住所がある人)は、だれでも応募できます。国籍は問いません。

募集期間
2018年8月1日(水)〜11月30日(金) ※必着※

郵送またはインターネットから申し込みできます。
郵送の方は、応募用紙に作品の写真を添えて「NPO法人こども手づくりプロジェクト事務局」へ送ってください。
インターネットでのご応募は「応募フォーム」から行ってください。
郵送・ネットいずれの場合も作品写真3枚まで(正面・横※3・自由な撮り方)を添付してください。
※3  額などの平面作品、衣類など厚みのないものは横からでなくても結構です。
応募用紙のダウンロードおよびインターネット応募受付フォームは2018年8月1日10:00に更新される当ページからご利用いただけます。

応募はこちら

●郵送で応募する

• 郵送で応募する(個人作品応募用紙PDF印刷)
  • 郵送で応募する(グループ作品応募用紙PDF印刷)

●インターネットで応募する

• 【個人作品】応募フォーム
  • 【グループ作品】応募フォーム

デジタルデータを印刷し郵送する場合は、解像度300dpi以上のものを写真専用の紙に出力してください(再生紙不可)
インターネットで画像を添付する場合にも、紙の写真をスキャンする場合の解像度は300dpi以上を保ってください。
なお、ご応募の際の個人情報は当プロジェクトにて厳重に管理し、コンテスト運営以外の目的では使用致しません。

結果発表と賞   入賞作品の発表は2019年・2月 (予定)  入賞作品の展示発表会を行います。
☆グランプリ・・・(個人/グループ各)1作品
☆各部門優秀賞・・・7作
☆コンテスト応援会社の特別賞

主催:NPO法人こども手づくりプロジェクト  後援:京都市教育員会/一般社団法人日本ホビー協会  特別協賛:クロバー株式会社/ハマナカ株式会社
協賛:株式会社アトリエK'sK/アルスコーポレーション株式会社/オリムパス製絲株式会社/株式会社KAWAGUCHI/清原株式会社/クライ・ムキ株式会社
         /クラフトセラピー/株式会社サン‐ケイ/株式会社創&遊/チューリップ株式会社/トーホー株式会社/株式会社パジコ
         /株式会社フジックス/株式会社MIYUKI/株式会社元廣/横田株式会社  (五十音順)

ご質問、ご不明点はお気軽に事務局までお問い合わせください。