「こども手づくり作品コンテスト2017」 開催決定! 本年度もたくさんのご応募をおまちしています!!

募集作品
オリジナルの手芸作品(あみもの、さいほう、ししゅう、ねんど、ビーズなど)
(1)1年以内につくったもの (2)かならず自分でつくったもの (3)他のコンテストなどで発表したことがないもの
※(1)(2)(3)すべてにあてはまる作品を送ってください。

材料
(1)身のまわりで見つけた自然の材料(石・小枝・木の実・動物の毛・鳥の羽・貝がらなど)
(2)近くの手芸屋さんで買える材料や道具
(3)「子ども手づくり作品コンテスト」を応援している手芸会社さんの材料
※(1)、(2)、(3)の中からすきな材料を選んで、じょうずに組みあわせてつくろう!
※保護者の方へ・・・使用する材料は「身近な天然素材で、既製品でないもの」・「手芸店などで購入する素材 (作品キットを除く)、画材など」「当コンテストの協賛企業商品」を自由に組み合わせて制作してください。

募集部門
@小学生未満の部(ジャンルは問いません)
A小学1・2年生 ファッションの部 / B小学1・2年生 インテリアの部
C小学3・4年生 ファッションの部 / D小学3・4年生 インテリアの部
E小学5・6年生 ファッションの部 / F小学5・6年生 インテリアの部

☆1人でつくってもよいし、おともだちとグループで協力してつくってもOKです!
☆1つのグループ内に色々な学年の人がいる場合は、一番上の学年の人に合わせた部門に応募してください。

注意する点
★アニメやまんがの登場人物、お店に売っているキャラクター、ゆるキャラなどのデザインは禁止です。
★自分だけのデザインを考えましょう!
  アイデアのヒントになった本やインターネットのページがあれば応募用紙に
  本の名前・作者の名前・インターネットアドレスなどを記入してください。
  (応募用紙は、作品募集期間中に当ホームページから印刷できます)

作品のサイズ
たて・よこ・おくゆきの合計:200cm以下  おもさ:5kg以下

作品の数
1人、または1グループで何点でも応募できます。
作品をたくさんつくった時は、1作品につき1枚ずつ応募用紙を書いてください。
まとめて1枚で応募することはできません。

応募資格
日本に住んでいる人(住所がある人)は、だれでも応募できます。国籍は問いません。

募集期間
2017年7月1日(土)〜11月30日(木) ※必着※

郵送またはインターネットから申し込みできます。
郵送の方は、応募用紙に作品の写真を添えて「NPO法人こども手づくりプロジェクト事務局」へ送ってください。
応募用紙は下記の個人作品かグループ作品かどちらかをクリックし、表示された画面を印刷してください。
インターネットでのご応募は下記の個人作品かグループ作品かどちらかをクリックし、「応募フォーム」から行ってください。
作品写真3枚まで(正面・横《平面作品、厚みのないものは横でなくても可》・自由な取り方)を送ってください。

応募はこちら

●郵送で応募する

• 郵送で応募する(個人作品応募用紙PDF印刷)
  • 郵送で応募する(グループ作品応募用紙PDF印刷)

●インターネットで応募する

• 【個人作品】応募フォーム
  • 【グループ作品】応募フォーム

結果発表と賞   入賞作品の発表は2018年・1月 (予定)  入賞作品の展示発表会を行います。
☆グランプリ・・・(個人/グループ各)1作品
☆各部門優秀賞・・・7作
☆コンテスト応援会社の特別賞

主催:NPO法人こども手づくりプロジェクト  後援:京都市教育員会/一般社団法人日本ホビー協会  特別協賛:クロバー株式会社/ハマナカ株式会社
協賛:アルスコーポレーション株式会社/オリムパス製絲株式会社/株式会社KAWAGUCHI/キャプテン株式会社/清原株式会社/クライ・ムキ株式会社
         /クラフトセラピー/株式会社サン‐ケイ/株式会社創&遊/チューリップ株式会社/トーホー株式会社/株式会社パジコ
         /株式会社フジックス/株式会社MIYUKI/株式会社元廣/横田株式会社  (五十音順)

ご質問、ご不明点はお気軽に事務局までお問い合わせください。